Variasi Bahasa Dalam Novel “00.00” Karya Ameylia Falensia - Sihotang, Nadila Anggraini; Lubis, Fheti Wulandari (Artikulasi: Jurnal Pendidikan, 2022)
Variasi bahasa dalam novel “00.00” karya Ameylia Falensia merupakan kajian sosiolinguistik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan variasi bahasa yang terdapat dalam novel “00.00” karya Ameylia Falensia. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian deskiptif. Sumber data penelitian ini adalah novel “00.00” karya Ameylia Falensia. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah percakapan yang mengandung variasi bahasa. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dalam novel “00.00” karya Ameylia Falensia mengandung 56 data variasi bahasa. Variasi bahasa dari segi penutur 31 data, data itu terbagi ke dalam a) dialek 21 data, b) kronolek 4 data, c) sosiolek 3 data. Variasi dari segi keformalan mengandung 19 data, data tersebut terbagi ke dalam a) ragam resmi 3 data, b) ragam santai 4 data, c) ragam akrab 14 data. Dan variasi dari segi sarana terdapat 3 data