Fungsi Dan Makna Acara Mitoni Di Kampung Tiga Purbaganda Kecamatan Pematang Bandar (Kajian Tradisi Lisan) - Rani Pasatiwa; Saragih, Rosmeri (Artikulasi: Jurnal Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  fungsi dan makna yang terdapat dalam acara mitoni. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah pendekatan kualitatif model interaktif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi pada masyarakat kampung tiga purbagnda.  Berdasarkan hasil penelitian acara mitoni bahwa acara di mulai dengan melakukan upacara siraman atau mandi bunga, upacara ganti busana, upacara brojolan, dan upacara selametan. Fungsi dan makna acara mitoni bagi masyarakat sebagai saran komunikasi, sarana hiburan, sarana ekonomi, sarana pendidikan untuk dipelajari oleh generasi penerus bangsa. Indonesia memiliki berbagai macam kebudayaan tradisi Jawa salah satunya  acara mitoni adalah kebudayaan yang terjadi secara turun-temurun dan di setiap daerah masing-masing memiliki ciri khas tersendiri bagi masyarakatnya khususnya masyarakat Jawa. Acara mitoni merupakan kegiatan yang dipandu oleh seorang dukun bayi untuk melakukan upacara acara mitoni