Kearifan Lokal Novel Ranah 3 Warna Karya Anwar Fuadi Dalam Pembelajaran Di Sekolah - Nurul Fajariah Harahap; Rosmeri Saragih; Tuti Ariani Nasution (Artikulasi: Jurnal Pendidikan, 2023)
Judul penelitian ini adalah Kearifan Lokal Novel Ranah 3 Warna karya Anwar Fuadi dalam pembelajaran di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur pembangun Novel Ranah 3 Warna karya Anwar Fuadi dan memaparkan nilai edukatif yang terdapat dalam Novel Ranah 3 Warna karya Anwar Fuadi ditinjau dari Antropologi sastra. jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunkan pendekatan Antropologi Sastra. objek pebelitian ini adalah nilai-nilai Kearifan Lokal yang bersifat sebagai edukatif pada peserta didik dalam pembelajaran di sekolah. Data dalam penelitian ini berupa Fungsi, Makna, Nilai dan Norma yang terdapat dalam Novel Ranah 3 Warna karya Anwar Fuadi.pengumpulan data dilakukan dengan teknik membaca dan mencatat. Data dianalisis dengan metode kualitatif deskriptif. Hasil pembahasan analisis fungsi, makna nilai, dan norma pada novel Ranah 3 Warna Karya Anwar Fuadi dalam pembelajaran di sekolah adalah terdapat fungsi kearifan lokal yang berjumlah 11 kutipan, makna kearifan lokal 5 kutipan, fungsi kearifan lokal 15 kutipan dan norma kearifan lokal yang berjumlah 10 kutipan. Novel ini sangat di rekomendasikan sebagai motivasi untuk masyarakat khusunya untuk pelajar agar lebih meningkatkan rasa cinta terhadap kearifan lokal dan budaya yang ada di sekitarnya