Efektivitas Penerapan Model Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Kelas XI SMA Negeri 9 Gowa - Amelia, Siti (Progresivisme: Jurnal Pengembangan Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model problem based learning dalam pembelajaran matematika pada siswa kelas XI SMA Negeri 9 Gowa. Jenis penelitian ini adalah pre eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest, yaitu sebuah penelitian yang dilaksanakan dengan adanya tes awal, perlakuan, dan tes akhir dan tanpa adanya kelas pembanding. Penelitian ini dilaksanakan selama 6 (enam) kali pertemuan. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI MIPA 1 dengan total 34 siswa menggunakan teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Analisis data penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar matematika siswa setelah penerapan model problem based learning dikategorikan meningkat dan tuntas secara klasikal berdasarkan hasil penelitian ini, siswa telah memenuhi kriteria keefektifan pembelajaran matematika, sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran matematika efektif diterapkan melalui penerapan model problem based learning pada siswa kelas XI SMA Negeri 9 Gowa.