Pengaruh Kecerdasan Visual-Spasial Terhadap Hasil Belajar Biologi Peserta Didik Kelas XI IPA MAN 1 Majene - M, Mutmainnah (Progresivisme: Jurnal Pengembangan Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) gambaran kecerdasan visual-spasial terhadap hasil belajar biologi peserta didik Kelas XI IPA MAN 1 Majene, 2) gambaran hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran biologi di Kelas XI IPA MAN 1 Majene, 3) pegaruh kecerdasan visual-spasial terhadap hasil belajar biologi peserta didik Kelas XI IPA MAN 1 Majene. Penelitian ini melibatkan dua variabel yaitu satu variabel bebas dan satu variabel terikat. Variabel bebas tersebut adalah kecerdasan visual-spasial sedangkan variabel terikat adalah hasil belajar biologi. Penelitian ini menggunakan metode ex post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik di Kelas XI IPA MAN 1 Majene yang berjumlah 109 orang. Sementara sampel diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling 50% dari total populasi sehingga didapatkan jumlah sampel sebanyak 55 orang. Penelitian ini menggunakan instrumen skala kecerdasan visual-spasial dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) gambaran kecerdasan visual-spasial peserta didik berada pada kategori sedang, 2) gambaran hasil belajar peserta didik berada pada kategori sedang, 3) terdapat berpengaruh kecerdasan visual-spasial terhadap hasil belajar biologi pada peserta didik Kelas XI IPA MAN 1 Majene dengan sumbangsih sebesar 33,4%