Pengaruh Penggunaan Media Kolase Biji-bijian Terhadap Perkembangan Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun di TK At-Tauhid Kabupaten Sidrap - Salsabila Maharani, Risqiah (Progresivisme: Jurnal Pengembangan Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan motorik halus anak usia dini di TK At-Tauhid sebelum dan setelah melakukan kegiatan kolase biji-bijian dan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kegiatan kolase biji-bijian terhadap perkembangan motorik halus anak usia dini kelompok B TK At-Tauhid. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen, dengan desain penelitian one group pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini yaitu peserta didik yang terdapat pada TK At-Tauhid dan untuk sampel penelitian ialah kelompok B pada TK At-Tauhid sebanyak 12 orang. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan simple rondom sampling. Instrumen yang digunakan yaitu lembar pedoman observasi. Teknik analisis data yang digunakan ialah analisis statistik deskriptif dan statistic Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perkembangan motorik halus anak sebelum melakukan kegiatan kolase biji-bijian di TK At-Tauhid Kab.Sidrap diperoleh nilai terendah sebesar 12, nilai tertinggi sebesar 17 dan nilai rata-rata 14,1. (2) Perkembangan motorik halus anak setelah melakukan kegiatan kolase bijibijian di TK At-Tauhid Kab.Sidrap mengalami peningkatan dengan nilai terendah sebesar 29, nilai tertinggi sebesar 33 dan nilai rata-rata 30,8. (3) Hasil penelitian jika dibandingkan sebelum dan setelah melakukan kegiatan kolase biji-bijian maka terdapat pengaruh positif terhadap perkembangan motorik halus anak usia 5-6 tahun di TK At-Tauhid Kab.Sidrap. Pengaruh ini dapat dilihat dari nilai rata-rata yang mengalami peningkatan antara nilai pretest yaitu 14,1 dan nilai posttest sebesar 30,8 serta dengan melakukan uji signifikansi menggunakan rumus tes ranking-bertanda Willcoxon, diperoleh hasil uji hipotesis p (0,002) ≤ 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima