Hubungan Self control Dengan Prokrastinasi Akademik Pada Siswa Di SMA Negeri 6 Palopo - Nurapsa, Nurapsa; Azizah, Nur (Progresivisme: Jurnal Pengembangan Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self control dengan prokrastinasi pada siswa SMA Negeri 6 Palopo. Metode penelitian menggunakan penelitian kuantitatif yang bersifal kausal. Pelaksanaannya dilakukan di SMA Negeri 6 Kota Palopo. Populasi dalam penelitian ini ialah siswa kelas IX SMA Negeri 6 Palopo, dan untuk sampel pada penelitian ini sebanyakan 76 orang berdasarkan rumus slovin yang pengambilan sampelnya mengguakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner skala likeart yang terlebih dahulu dilakukan pengujian validitas menggunkan rumus product moment dan reliabitas menggunakan alpha cronbach serta teknik analisis data menggunakan korelasi linear sederhana. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa nilai korelasi yang diperoleh ialah sebesar 0,36. Olehnya itu dapat dikemukakan bahwa nilai korelasi antara self control dan prokrastinasi pada siswa SMA Negeri 6 Palopo sebesar 0,36. Maka dapat dikemukakan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara self control dengan prokrastinasi pada siswa SMA Negeri 6 Palopo, hal tersebut terungkap dari nilai signifikan 0,001 < 0,05 berdasarkan analisis yang dilakukan.