Analisis Perbedaan Respon Siswa Terhadap Pembelajaran Biologi Menggunakan Media Interaktif (Kahoot) Pada Materi Ekosistem - Azizah, Nur; Syafaruddin (Progresivisme: Jurnal Pengembangan Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan respon siswa terhadap pembelajaran biologi menggunakan interaktif (kahoot) pada materi ekosistem di kelas X Madrasa Aliyah Kanaeng. Jenis penlitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif menggunakan metode eksperimen semu (quasy eksperimental) yang melibatkan dua kelas dengan perlakuan yang berbeda. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan pada Madrasa Aliyah Kanaeng Kabupaten takalar. Populasi dalam penelitian ini ialah kelas X Ipa pada Madrasa Aliyah Kanaeng. Kemudian sampel penelitian terdiri dari 30 siswa kelas X Ipa 1 dan 35 siswa kelas Ipa 2 yang dalam memperolehnya menggunakan teknik sample random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket dan teknik analisis data yang digunakan ialah statistik deskriptif dan independent sample t test. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan respon siswa terhadap penggunaan media interaktif (kahoot) dalam pembelajaran pada materi ekosistem. Olehnya itu pembelajaran biologi dengan materi ekosistem menggunakan media pembelajaran interaktif kahoot memiliki pengaruh terhadap respon siswa dalam pembelajaran biologi.