Peran Pembelajaran Elaborsi Terhadap Pemahaman Konsep Matematika Ditinjau Dari Motivasi Belajar Siswa SMP - Asniar; Rusydi; Dian, Andi (Progresivisme: Jurnal Pengembangan Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran elaborasi terhadap pemahaman konsep matematika ditinjau dari motivasi belajar siswa kelas VII SMP Guppi Samata Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini dikategorikan ke dalam penelitian eksperimen semu (quasi experimental) dengan pendekatan kuantitatif dengan desai factorial design. Populasinya ialah siswa kelas VII SMP Guppi Samata Gowa dan untuk sampel penelitian kelas VIIa berjumlah 20 siswa sebagai kelas ekspermen dan kelas VIIb berjumlah 20 siswa sebagai kelas kontrol, Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengunpulan data yang digunakan menggunakan tes dan angket. Kemudian untuk Teknik analisis data yang digunakan ialah statistik deskriptif dan two way anova. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara strategi pembelajaran elaborasi dan model langsung terhadap pemahaman konsep matematika siswa kelas VII SMP Guppi Samata, kemudian terdapat pengaruh strategi pembelajaran elaborasi terhadap pemahaman konsep matematika ditinjau dari motivasi belajar siswa kelas VII SMP Guppi Samata.