Komunikasi Virtual dalam Penyusunan Strategi di Game Online Valorant (Studi pada Komunitas Komunikasi Gaming Universitas Pancasila) - Nugroho Sapta Ramadhan; Dian Nurdiansyah (Publish: Basic and Applied Research Publication on Communications, 2024)
Popularitas game online, khususnya Valorant, terus meningkat di kalangan anak muda Indonesia dan telah menjadi bagian integral dari budaya hiburan digital. Memahami dinamika komunikasi virtual dalam permainan ini sangat penting, karena efektivitas komunikasi dapat secara signifikan mempengaruhi kinerja tim dan hasil pertandingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan fitur komunikasi dalam kerangka Computer-Mediated Communication (CMC) dan untuk memahami peran komunikasi virtual dalam penyusunan strategi di Valorant. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang didasarkan paradigma konstruktivisme dengan teknik observasi dan wawancara sebagai pencarian dan pengumpulan data dan validasi data menggunakan metode keabsahan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi tambahan seperti Discord memainkan peran signifikan dalam strategi tim. Voice chat adalah alat komunikasi utama yang digunakan, meskipun tidak selalu sepenuhnya efektif, sering menghadapi kendala seperti kesalahan komunikasi (misscom) dan gangguan (noise) yang dapat mempengaruhi pemahaman dan koordinasi tim. Kesalahan komunikasi terjadi ketika pesan tidak tersampaikan dengan jelas atau ditafsirkan salah, sementara gangguan dapat berasal dari masalah teknis atau latar belakang yang mengganggu kualitas suara. Meskipun tantangan ini ada, voice chat tetap menjadi alat komunikasi yang utama digunakan walau tidak sepenuhnya efektif dalam menaungi komunikasi virtual untuk mencapai koordinasi yang optimal, setiap anggota tim diberikan ruang bagi setiap anggota tim untuk berkontribusi secara maksimal dan tiap anggota tim memiliki hak yang sama untuk berbicara, memastikan bahwa semua suara didengar dan berperan.