Neo-Klasik dalam Sastra Arab: Respons terhadap Pengaruh Barat dan Modernisasi - Hafid Arsyad; Ifkar Rasyid; Siti Nur’aini; Moh. Kanif Anwari (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemunculan dan perkembangan mazhab Neo-Klasik dalam sastra Arab sebagai respons terhadap pengaruh kebudayaan Barat, terutama setelah kedatangan Napoleon ke Mesir pada tahun 1798. Penelitian ini juga mengeksplorasi bagaimana gerakan Neo-Klasik berusaha mempertahankan identitas sastra Arab klasik sambil mengintegrasikan elemen-elemen modern yang dipengaruhi oleh sastra Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui studi pustaka yang melibatkan analisis kritis terhadap sumber-sumber primer dan sekunder yang terkait dengan topik ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun mazhab Neo-Klasik dikritik karena kurang inovatif dan terlalu bergantung pada konvensi sastra klasik, gerakan ini memainkan peran penting dalam membangkitkan semangat nasionalisme dan menghidupkan kembali puisi Arab klasik. Neo-Klasik juga memperkenalkan tema-tema baru seperti patriotisme dan isu-isu sosial yang relevan dengan modernitas. Selain itu, penerjemahan karya-karya Barat dan kemajuan teknologi percetakan berkontribusi pada penyebaran literatur dan perkembangan sastra Arab modern. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman tentang dinamika sastra Arab di era modern serta interaksi antara tradisi dan pengaruh luar dalam pembentukan identitas sastra Arab kontemporer.