Pengembangan Modul Menulis Teks Fungsional Dunia Kerja Berbasis Project Based Learning di SMK-SMTI Makassar - Irma Rahmayani; Muhammad Saleh; Mayong Maman (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran menulis teks fungsional dunia kerja berbasis Project-Based Learning (PjBL) untuk siswa kelas XII di SMK-SMTI Makassar. Modul ini dirancang untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memproduksi surat lamaran kerja, curriculum vitae, dan praktik wawancara kerja, yang merupakan keterampilan esensial di dunia kerja. Pengembangan modul dilakukan melalui metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model Borg and Gall, melibatkan tiga tahap utama: analisis kebutuhan, pengembangan produk, dan uji keefektifan modul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran mandiri oleh siswa. Modul ini diharapkan dapat menjadi solusi dalam meningkatkan keterampilan menulis teks fungsional dunia kerja di kalangan siswa SMK, khususnya yang akan memasuki dunia industri