Analisis Pola Kalimat dalam Buku Terjemahan Atomic Habits Karya James Clear - Anggreani Ningsih; Takwa Takwa; Sarmadan Sarmadan (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Penelitian ini berfokus pada aspek sintaksis, khususnya dalam mengidentifikasi bentuk dan struktur pola kalimat yang digunakan dalam novel. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola-pola kalimat dalam novel terjemahan Atomic Habits karya James Clear. Penelitian ini dibatasi pada analisis pola-pola kalimat dalam novel Atomic Habits karya James Clear yang diterjemahkan oleh Alex Tri Kantjono Widodo. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik baca dan teknik catat. Teknik analisis data berupa kondensasi data, penyajian data, dan verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa bentuk-bentuk atau jenis pola kalimat yang teridentifikasi dalam novel Atomic Habits karya James Clear yang telah diterjemahkan oleh Alex Tri Kantjono Widodo terdiri atas, (1) kalimat berpola S – P, (2) kalimat berpola S – P – O, (3) kalimat berpola S – P – Pel, (4) kalimat berpola S – P – K, (5) kalimat berpola S – P – O – Pel, dan (6) kalimat berpola S – P – O – K. Penggunaan pola kalimat dalam novel tersebut didominasi oleh kalimat-kalimat yang berpola S – P – O – K dengan jumlah penggunaan yaitu 133 pola. Sedangkan pola kalimat yang jarang penggunaannya adalah pola S – P yang berjumlah 26 pola.