Bentuk Ungkapan Tabu dan Makna Ikonis pada Makanan Tradisi Adat Pranikah Suku Dayak Maanyan - Veronika Vonny Kartika Sari; Kunjana Rahardi; Yuliana Setyaningsih (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk ungkapan tabu dan makna ikonis pada makanan saat tradisi pranikah suku Dayak Maanyan dengan tujuan untuk mendeskripsikan bentuk ikonis Daya dan mendeskripsikan makna ikonis pada kuliner khas Dayak Maanyan Kalimantan. Penelitian ini dikaji menggunakan kajian antropolinguistik. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode dalam penelitian adalah metode wawancara (etnografi). Data dalam penelitian berupa gambar makanan kuliner khas Dayak Maanyan. Sumber data yaitu masyarakat dan mahasiswa yang memiliki pengetahuan mengenai kuliner khas Dayak Maanyan Kalimantan. Pengumpulan data penelitian melalui dokumentasi dan catat. Teknik analisis data dilakukan dengan tahapan mengidentifikasi data hasil temuan, mengklasifikasikan data tuturan berupa gambar, menginterpretasikan data dan menyimpulkan. Temuan dari penelitian ini berkontribusi pada bidang linguistik, studi budaya, dan antropologi. Dengan mendalami signifikansi nama-nama makanan saat tradisi pranikah suku Dayak Maanyan, penelitian ini akan memperkaya pemahaman tentang lanskap tradisi adat pranikah suku Dayak Maanyan dan hubungannya dengan sosial budaya yang dapat diketahui masyarakat umum.