Mengenal dan Memahami Karakteristik Peserta Didik dalam Pendidikan Inklusi: Cara Belajar Anak Berkebutuhan Khusus dalam Menulis dan Membaca - Opik Dwi Indah; Etik Etik; Sehe Sehe; M. Zulham; Abd. Rahim Ruspa; Ilwati (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti cara belajar anak berkebutuhan khusus, sehingga dari hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi tambahan bagi guru-guru khususnya bagi guru profesional yang telah mengikuti PPG terkait karakteristik peserta didik dalam implementasi pendidikan inklusi di sekolah regular. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus untuk mengenal dan memahami cara belajar anak berkebutuhan khusus. Subjek penelitian adalah 5 anak dengan setiap kebutuhan khusus yang berbeda. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dalam memilih partisipan berdasarkan kriteria tertentu, yaitu subjek yang dipilih adalah anak dengan kebutuhan khusus mewakili setiap kategori/jenis Anak Berkebutuhan Khusus (ABK). Penelitian ini dilakukan di SLBN 1 Palopo. Metode pengumpulan data meliputi pengamatan langsung, catatan lapangan, sebagai data primer dan dokumentasi sebagai data pendukung dalam penelitian ini.