Analisis Upaya Pelestarian Bahasa Daerah Suku Bolango Memanfaatkan Tekologi Kamus Digital Tiga Bahasa - Salma P Nua; Citra Yustitya Gobel; Santawali Santawali (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2025)
Bahasa daerah merupakan bahasa etnis yang harus di lestarikan sebagai kearifan lokal yang menjadi pemersatu dalam etnis itu sendiri dan dapat menjadi ikon pariwisata daerah. Penelitian ini mengambil study kasus pada bahasa daerah suku bolango yang berlokasi di kabupaten bolaang mongondow selatan dan Daerah Tapa Gorontalo. Urgensi Penelitian ini adalah Penurunan jumlah penutur dan adanya invasi bahasa asing merupakan indikator utama tergesernya eksistensi bahasa dan sastra daerah, dimana era perkembangan media komunikasi moderen yang mengancam keberadaan dan pelestarian bahasa daerah sehingga mulai terancam punah. Tujuan Penelitian ini untuk Menganalisis Upaya Strategi Pelestarian Bahasa Daerah suku bolango dengan memanfaatkan Teknologi Informasi dalam membangun Kamus Digital tiga Bahasa yaitu Bahasa Bolango, Bahasa Indonesia, dan Bahasa Inggris. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode Kualiatatif, dimana peneliti mencoba memahami, mengeksplorasi, dan berinteraksi dengan orang-orang yang terkait dengan fokus penelitian untuk mempelajari informasi dan data Terkait Pelestarian bahasa Bolango . Hasil perancangan kamus digital Bolango – Bahasa Indonesia – Inggris ini menjadi media penting dalam mendukung pelestarian bahasa Bolango. Kamus ini tidak hanya memfasilitasi pembelajaran dan konservasi bahasa, tetapi juga membuka jalan bagi generasi muda dan masyarakat internasional untuk mengenal dan menghargai kekayaan budaya dan bahasa lokal Bolango