Psikoedukasi Peran Orang Tua Dalam Mengawasi Penggunaan Gadget Anak Usia Dini Di Era Digital - Fitriani Dzulfadhilah (ECEJ : Early Childhood Education Journal, 2023)
Anak generasi Alpha sangat cerdas dalam bidang teknologi digital. Kehadiran teknologi memberikan keuntungan terlebih ketika menggunakan gadget yang sangat praktis untuk dibawa. Pada era digital, gadget bisa berdampak positif ataupun negatif terhadap tumbuh kembang anak usia dini. Dampak positif penggunaan gadget adalah mampu mendukung untuk menambah pengetahuan anak. Dampak penggunaan gadget yang berlebihan, tidak wajar, serta tidak didampingi oleh orang tua, terutama pada anak usia dini dapat menimbulkan efek negatif pada perkembangan anak. Orang tua belum memiliki aturan yang tetap mengenai penggunaan gadget pada anak usia dini terkait durasi maupun pembatasan konten. Selain itu, aturan penggunaan gadget pada anak juga belum bisa diterapkan secara konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh psikoedukasi terhadap pemahaman orang tua terkait peran orang tua dalam mengawasi penggunaan gadget anak usia dini. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain single-group, pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah seluruh orang tua yang memiliki anak usia dini di TK dan Play Group Naurah. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga sampel dalam penelitian ini sebanyak 21 orang tua. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik non-parametrik dengan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil uji, menunjukkan bahwa data Asymp Sig. (2-tailed) = 0,000 < 0,05, maka H0 ditolak dan H1 diterima yang artinya terdapat pengaruh psikoedukasi untuk meningkatkan pemahaman orang tua terkait peran orang tua dalam mengawasi penggunaan gadget anak usia dini di TK dan Play Group Naurah Makassar.