Pengaruh Penggunaan Media Fall Sweater Writing Skill Terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak Usia Dini - Febriyanty, Dhia Hana; Herlina; Amal, Azizah; Dzulfadhilah, Fitriani (ECEJ : Early Childhood Education Journal, 2023)
Kemampuan motorik halus anak usia dini yang masih tergolong belum berkembang optimal khususnya pada kegiatan menulis dan menggambar merupakan hal yang melatarbelakangi penelitian ini. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Fall Sweater Writing Skill terhadap kemampuan motorik halus anak usia dini di TK Nurul Fadhilah Kabupaten Gowa. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis Quasi Experimental Design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, di mana sampel penelitian merupakan anak usia 5-6 tahun di TK Nurul Fadhilah Kabupaten Gowa yang berjumlah 14 anak. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik non parametrik menggunakan uji Wilcoxon sign-rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Asymp. Sig (2-tailed) yang diperoleh adalah 0,016 0,05. Hal tersebut menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada kemampuan motorik halus anak usia dini setelah menggunakan media Fall Sweater Writing Skill, sehigga dapat disimpulkan kegiatan menjiplak menggunakan media Fall Sweater Writing Skill memberikan pengaruh yang signifikan dalam peningkatan motorik halus anak.