Penggunaan Media Game Edukasi Let’s Move Berbasis Aplikasi Wordwall untuk Meningkatkan Kemampuan Motorik Kasar Pada Anak Usia Dini - Amriani, Sri Rika (ECEJ : Early Childhood Education Journal, 2024)
Fokus penelitian ini adalah gambaran penggunaan Media Game Edukasi “Let’s Move” berbasis Aplikasi Wordwall. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan guru dalam menggunakan Media Game Edukasi “Let’s Move” berbasis Aplikasi Wordwall.. Pertama, persiapan, di mana guru merencanakan kegiatan pembelajaran dan mengunduh Media Game Edukasi aplikasi dengan menggunakan Smartphone atau Laptop. Kedua, pelaksanaan pembelajaran dengan Media Game Edukasi “Let’s Move” berbasis Aplikasi Wordwall.selama 10-15 menit di awal sesi pembelajaran, dengan kegiatan interkatif seperti berlomba dan mengikuti instruksi dari guru. Ketiga, guru memberikan reward dan motivasi kepada anak-anak setelah bermain “Let’s Move” untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Dari hasil penggunaan media tersebut, menunjukkan bahwa Media game edukasi "Let's Move" terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan melakukan gerakan tubuh dengan seimbang pada anak usia dini. Hal ini dibuktikan melalui penelitian yang menunjukkan peningkatan signifikan dalam tes keseimbangan dan observasi langsung terhadap perilaku anak saat bermain media game ini. Media game "Let's Move" memiliki beberapa keunggulan, seperti menggunakan permainan menarik, dirancang sesuai tahapan perkembangan anak, dan dapat digunakan secara individu maupun kelompok.