Implementasi Perilaku Positif dalam Meningkatkan Perkembangan Nilai Moral Anak Usia 5-6 Tahun - Islami, Andi Nur Maharani (ECEJ : Early Childhood Education Journal, 2024)
Perilaku positif yang diberikan kepada anak dapat membuat anak membentuk karakter dan menghindari permasalahan moral yang akan berdampak pada masa depan anak. Perilaku positif yang terus distimulasi kepada anak dapat memberikan dampak yang sangat signifikan dalam perkembangan moral anak. Tujuan dari penelitian.ini adalah. untuk mengetahui. sejauh mana perilaku positif yang diterapkan di TK Aisyiyah 1 Tidung dapat meningkatkan perkembangan nilai moral anak dan metode yang digunakan oleh tenaga pendidik TK Aisyiyah 1 Tidung dalam penerapan perilaku positif. Penelitian ini menggunakan pendekatan.kualitatif. Data.dikumpulkan.melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di TK Aisyiyah 1 Tidung, dengan sumber data primer dan analisis data. Implementasi perilaku positif di TK Aisyiyah 1 Tidung dalam meningkatkan perkembangan nilai moral anak usia dini sudah berjalan dengan baik. Seperti mengucapkan salam ketika masuk dalam kawasan sekolah, membuka sepatu sebelum masuk ke dalam kelas, mengucapkan kata terima kasih, mengucapkan kata maaf dan tolong ketika berinteraksi dengan teman sebaya maupun dengan guru mereka, dan berbagi dengan teman. Dalam penerapan perilaku positif ini tenaga pendidik menggunakan beberapa metode yaitu metode.pembiasaan, metode melibatkan, metode bercerita, dan metode merayakan. Sehingga melalui metode tersebut, guru dapat memberikan pemahaman dalam berperilaku positif kepada anak.