Penerapan Media Gambar Flashcard untuk Mengenalkan Nilai-Nilai Agama dan Moral bagi Anak Usia Dini - Manga, Delvhina; Rusliana, Faradillah (ECEJ : Early Childhood Education Journal, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan flashcard gambar untuk mengenalkan nilai-nilai agama dan moral kepada anak usia 5–6 tahun di TK Tahfidz Ulul-albab. Flashcard digunakan sebagai media pembelajaran karena sifatnya yang menarik, praktis, dan efektif dalam meningkatkan keterlibatan anak selama proses belajar. Media ini juga memberikan stimulasi visual yang membantu anak lebih mudah memahami konsep abstrak, seperti nilai-nilai moral dan agama. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan guru dan siswa untuk mendapatkan perspektif yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa flashcard mampu meningkatkan pemahaman anak terhadap konsep agama dan nilai-nilai moral, seperti kejujuran, kedisiplinan, dan kasih sayang. Keabsahan data diperiksa melalui triangulasi metode untuk memastikan validitas hasil serta mengurangi bias. Selain itu, guru melaporkan bahwa penggunaan flashcard memudahkan penanaman nilai-nilai moral dalam aktivitas sehari-hari di sekolah dan di rumah. Penelitian ini menyarankan penggunaan flashcard secara konsisten untuk mendukung pendidikan nilai di berbagai konteks pembelajaran anak usia dini. Penelitian lebih lanjut diusulkan untuk mengeksplorasi media pembelajaran lainnya, seperti teknologi pendidikan yang dapat memperkaya pendekatan pendidikan moral dan agama, serta mendukung perkembangan anak secara holistik dalam aspek kognitif, afektif, dan psikomotor.