Dampak Program Edukasi Kesehatan Terhadap Perilaku Hidup Sehat Anak Usia Dini - Ichsan, Rayhani; Alfiandari , A. Dhini; Chandrawati, Aida Ayu (ECEJ : Early Childhood Education Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak program edukasi kesehatan terhadap perilaku hidup sehat anak usia dini. Dengan menggunakan desain kuantitatif dan pendekatan eksperimen, penelitian ini melibatkan 30 anak yang terdaftar di taman kanak-kanak (TK) Iman Al-Qurbah yang dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang mengikuti program edukasi kesehatan dan kelompok kontrol yang tidak mengikuti program. Data dikumpulkan melalui metode observasi dan kuesioner sebelum dan setelah program dilaksanakan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kebiasaan mencuci tangan (dari 40% menjadi 80%), konsumsi sayur dan buah (dari 30% menjadi 70%), keterlibatan dalam aktivitas fisik (dari 50% menjadi 90%), serta penghindaran makanan tidak sehat (dari 20% menjadi 60%). Selain itu, rata-rata skor pengetahuan anak meningkat dari 4 menjadi 8 dari 10, dan sikap positif terhadap konsumsi sayur dan buah meningkat dari 35% menjadi 80%. Temuan ini menunjukkan bahwa program edukasi kesehatan efektif dalam meningkatkan kesadaran dan perilaku hidup sehat anak-anak. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan lebih lanjut dari program edukasi kesehatan di sekolah-sekolah untuk membentuk generasi yang lebih sehat dan sadar akan pentingnya perilaku hidup sehat.