Jurnal Analisis Dan Perancangan Aplikasi Steganografi Pada Media Image Dengan Metode LSB (Least Significant Bit) - Mohamad Rizky Dwi Putra; Rama Adistya Nurtjahya Pamudji (IKRAM: Jurnal Ilmu Komputer Al Muslim, 2024)
Keamanan data dan informasi saat ini menjadi sebuah kebutuhan vital bagi para pengguna internet saat ini agar privasi mereka bisa tetap terjaga. Teknik pengamanan data yang saat ini banyak dipakai yaitu kriptografi dan steganografi. Kriptografi adalah teknik menyandikan (enkripsi) sebuah data rahasia menjadi data tersandi yang tidak dimengerti, sedangkan steganografi adalah teknik menyembunyikan pesan ke dalam sebuah media cover. Kelebihan steganografi daripada kriptografi adalah pesan-pesannya tidak menarik perhatian orang lain, karena pesan-pesan tersebut dimasukan ke sebuah media penampung, sedangkan kriptografi hanya mengenkripsi pesan tersebut yang bisa saja menimbulkan kecurigaan orang lain.