TRANSFORMASI DIGITAL DALAM EVALUASI BAHASA JEPANG DENGAN IMPLEMENTASI ALGORITMA LINEAR CONGRUENT METHOD - hadi prayitno; M Hasbi Abdillah; Dwi Swasono Rachmad (IKRAM: Jurnal Ilmu Komputer Al Muslim, 2024)
Kemajuan teknologi digital yang pesat telah membawa perubahan besar dalam berbagai bidang, termasuk pendidikan. LPK Izumi Cabang Bekasi Utara, sebuah lembaga yang berfokus pada pengajaran bahasa Jepang, menghadapi tantangan dalam proses evaluasi Japanese Foundation Test (JFT) yang masih menggunakan metode tradisional berbasis buku dan kertas. Metode ini memiliki beberapa kelemahan, seperti waktu penilaian yang lama dan pola soal yang mudah ditebak. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem evaluasi JFT berbasis digital dengan menerapkan Algoritma Linear Congruent Method. Algoritma ini diterapkan untuk menghasilkan soal-soal acak yang dapat meningkatkan variasi dan mengurangi kemungkinan pelajar menebak pola soal. Hasil dari penelitian ini adalah Sistem Evaluasi JFT yang dapat meminimalisir penggunaan kertas dan pensil, memberikan fleksibilitas persiapan ujian JFT, dan berhasil menghasilkan soal beragam serta meningkatkan efisiensi penilaian. Sistem ini dapat diakses melalui berbagai perangkat dan bersifat responsif, mempermudah pelajar dalam mengikuti evaluasi di mana saja dan kapan saja.