Preferensi Generasi Z Surabaya dalam Keputusan Pemilihan Umum 2024 Berdasarkan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares - Putri, Larisa Mutiara; Maulidya, Utsna Rosalin; Purba, Gaby Valenia Rosa; Sulaiman, Faizah Jauhar; Mardianto, M. Fariz Fadillah (Zeta - Math Journal, 2024)
Hasil pemilu menentukan pemimpin yang kebijakannya berpengaruh besar pada Indonesia. Generasi Z akan memegang peran penting dalam pemilu karena diprediksi akan menggantikan dominasi politik Generasi Milenial. Berdasarkan Komisi Pemilihan Umum 2023, jumlah suara Generasi Z mencapai 22,85 persen dari total penduduk Indonesia, dengan Jawa Timur sebagai provinsi dengan populasi Generasi Z terbesar kedua. Julukan kota metropolitan tidak bisa terlepas dari ibukota Jawa Timur, walaupun peringkatnya masih di urutan kedua, kota Surabaya memiliki Generasi Z mencakup 28,8 persen dari total pemilih pada Pemilu 2024. Sehingga, penting untuk menganalisis preferensi unik Generasi Z dalam pemberian suara pada Pemilu 2024 di Surabaya. Metode Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) dipilih karena kemampuannya menguji hubungan kompleks antara berbagai variabel laten dan indikatornya secara simultan. Hasil riset menunjukkan beberapa hasil variabel yang saling berpengaruh yaitu antara faktor internal dan voting choices, faktor eksternal terhadap faktor internal, serta faktor eksternal terhadap preferensi Generasi Z. Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor internal seperti pendapatan dan pendidikan, serta faktor eksternal seperti pengaruh teman sebaya dan tokoh terkenal, berperan penting dalam memengaruhi keputusan pemilih Generasi Z di Pemilu 2024 Surabaya. Maka dari itu, pemerintah dapat merumuskan strategi kampanye yang lebih efektif dan inklusif, dengan mempertimbangkan preferensi dan karakteristik khusus dari Generasi Z.