Prediksi Produksi Kelapa di Kabupaten Banyuwangi Dengan Algoritma Neural Network - Herlambang, Teguh; Nurhadi, Hendro; Ermavitalini, Dini; Huda, Miftahul; Oktavianto, Lucky; Saputro, Triono Bagus; Arief, M. Romli (Zeta - Math Journal, 2024)
Salah satu daerah penghasil kelapa terbesar di Indonesia adalah Banyuwangi, yang terletak di ujung timur Pulau Jawa. Perkebunan kelapa di Banyuwangi tidak hanya meningkatkan pendapatan petani, tetapi juga memajukan industri pengolahan lokal. Banyuwangi memiliki area potensial yang akan membantu pertumbuhan bisnis kelapa dan agroindustri lainnya. Potensi budidaya kelapa tersebar di berbagai wilayah Banyuwangi, dengan beberapa kecamatan yang menonjol dalam hal produksi dan pengolahan kelapa. Banyuwangi juga memiliki tanah yang subur, iklim yang mendukung, dan sumber daya manusia yang berpengalaman dalam budidaya kelapa Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meramalkan produksi kelapa di Kabupaten Banyuwangi dan memberikan informasi yang akurat tentang perkiraan jumlah produksi di masa depan. Diharapkan hasil ini akan membantu petani dan pemangku kebijakan membuat keputusan yang tepat tentang manajemen produksi, distribusi, dan pengembangan industri kelapa di daerah tersebut untuk meningkatkan keberlanjutan, keuntungan, dan efisiensi. Pada penelitian ini menggunakan algoritma Neural Network guna menunjukkan kinerja terbaik pada pengujian dengan pembagian data pelatihan (Tr) sebesar 70%, 80%, dan 90%, serta data pengujian (Ts) sebesar 30%, 20%, dan 10%. Hasil pada implementasi algoritma Neural Network sebagai peramalan produksi kelapa pada banyuwangi menghasilkan RMSE berturut-turut sebesar 0,039, 0,036, dan 0,036.