Analisis Framing Berita Krjogja.Com Tentang Isu Penanganan Covid-19 - Kamila, Naila Muna (SEMIOTIKA: Jurnal Komunikasi, 2024)
Kemunculan dan penularan COVID-19 membuat heboh Indonesia, media menyorotinya. Era digital memudahkan penyebaran informasi secara cepat dan tanpa batasan jarak melalui media online dan sosial. Ketertarikan masyarakat terhadap COVID-19 memicu media memberitakan hal-hal terkait yang kurang signifikan. Framing media merupakan cara yang efektif untuk menyampaikan kebijakan, larangan, dan imbauan negara. Framing adalah membingkai suatu permasalahan dari sudut pandang yang berbeda. Internet berperan penting dalam mengubah distribusi konten dengan cepat dan efisien serta mengalihkan perhatian masyarakat dari media massa tradisional. Pemberitaan pandemi COVID-19 di krjogja.com dianalisis menggunakan pendekatan framing dengan menggunakan konsep dan model Robert Entman. Paket berita krjogja.com memiliki judul yang menarik dan cenderung lebih fokus pada berita-berita positif mengenai pemerintah. Namun media mempunyai pandangan tersendiri mengenai penilaian terhadap informasi yang ada, dimana realitas suatu media mungkin berbeda dengan realitas media lainnya.