Tipologi Kejahatan Perang Israel-Palestina dalam Karikatur Portal Berita Online Al-Quds Al-Arabi - Susilawati, Susilawati; Anshory, Abdul Muntaqim Al (SEMIOTIKA: Jurnal Komunikasi, 2024)
Karikatur kini memiliki posisi dan peran tersendiri di media massa. Karikatut acap menjadi pilihan alternatif bagi orang untuk mengkomunikasikan gagasan dan kritiknya, sebab tampil dengan bentuk yang cukup menarik dan lucu, untuk menyembunyikan bias dan ideologi sang karikaturis. Faktanya apa yang digambar atau ditulis oleh seorang karikaturis acap mengarahkan kita pada suatu ideologi tertentu. Oleh karena itu, berlandaskan metasemiotika 4 unsur Louis Hjelmslev; Expression Form, Content Form, Expression Subtance, dan Content Subtance. Penelitian ini akan fokus mengkaji makna tersirat dibalik visualisasi lambang dan teks dalam karikatur dari laman berita Hisam Abdul Basir Al-Quds Al-Arabi edisi bulan April 2024. Hasil penelitian menemukan bahwa karikatur  ini menggambarkan berbagai tipologi kejahatan perang Israel-Palestina. Karikatur ini hadir dengan memadukan visual lambang dan teks untuk menghasilkan wacana informasi faktual, kritik sosial dan politik atas dinamika fenomena dan dampak kejahatan perang yang terus berkepanjangan menimpa Palestina, yang diakibatkan Israel, negara adidaya sekutunya, dan aktor internasional lainnya