PENERAPAN FORECASTING UNTUK MENDETEKSI PENYAKIT JANTUNG DENGAN ALGORITMA ARTIFICIAL NEURAL NETWORK - Wibowo, Aditya Prariyadi; Aqdillah, Muhammad Irfan Rafi; Prakoso, Ardiyan Rasendriya; Setiadi, Tedy (Komputa : Jurnal Ilmiah Komputer dan Informatika, 2024)
Penyakit jantung masih menjadi salah satu tantangan terbesar dalam bidang kesehatan, dengan deteksi dini menjadi kunci untuk pencegahan dan pengobatan yang tepat. Untuk meningkatkan deteksi dini, penelitian ini mengusulkan penggunaan metode analisis prediktif dengan algoritma Artificial Neural Network (ANN) untuk mendeteksi risiko penyakit jantung berdasarkan dataset yang diambil dari IEEE Dataport. Data yang dikumpulkan dari kumpulan data penyakit jantung digunakan untuk melatih dan menguji model ini, dengan tujuan akhir membuat prediksi mengenai keberadaan penyakit jantung dengan tingkat akurasi yang tinggi. Hasil percobaan menunjukkan bahwa model ANN memiliki kemampuan deteksi penyakit jantung yang baik. Untuk mengevaluasi performa model dalam memprediksi keberadaan penyakit jantung, evaluasi model dilakukan dengan menggunakan berbagai metrik performa yang menghasilkan akurasi sebesar 82.83%, presisi 82.89%, recall 82.65%, dan RMSE 0.372. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan sistem deteksi dini menggunakan pendekatan analisis prediktif yang dapat memberikan informasi dalam proses diagnosis penyakit jantung.