Respon Tiongkok dan Korea Selatan Terhadap Uji Coba Nuklir Korea Utara Tahun 2017 - Saraswati, Dewi Kania (GLOBAL INSIGHT JOURNAL, 2024)
Jurnal ini menganalisis respons Tiongkok dan Korea Selatan terhadap uji coba nuklir yang dilakukan oleh Korea Utara pada tahun 2017 dengan mempertimbangkan konsep keamanan regional. Melalui pendekatan keamanan regional, penelitian ini mengidentifikasi dampak apa yang dirasakan Korea Selatan dan Tiongkok sehingga mengeluarkan respons. Tiongkok, sebagai mitra strategis Korea Utara, dihadapkan pada dilema keamanan yang melibatkan keseimbangan antara mendukung rezim Korea Utara dan menjaga stabilitas regional. Sementara itu, Korea Selatan dihadapkan pada tantangan keamanan yang mengharuskannya merespon dengan cermat terhadap ancaman nuklir tetangganya sambil mempertahankan keseimbangan regional.Kata Kunci : Korea Utara, Tiongkok, Keamanan Regional, Uji Coba Nuklir, Korea Selatan.