IMPLEMENTASI KEBIJAKAN LARANGAN PROSTITUSI DI KOTA BONTANG (STUDI DI KAWASAN PANTAI HARAPAN KELURAHAN BERBAS PANTAI) - Indah, Nur; Indarto, Kus (Jurnal Paradigma, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Implementasi Kebijakan Larangan Prostitusi di Kawasan Pantai Harapan Kelurahan Berbas Pantai Kota Bontang serta faktor penghambat pelaksanaan kebijakan larangan prostitusi di Kawasan Pantai Harapan Kelurahan Berbas Pantai Kota Bontang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan model penelitian deskriptif. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan Teknik wawancara dan observasi serta studi di lapangan. Model analisis data yang digunakan adalah model analisis data interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kebijakan larangan prostitusi sudah diimplementasikan dengan Satuan Polisi Pamong Paraja Kota Bontang bersama pihak terkait sebagai pelaksana kebijakan namun hasilnya belum optimal dilihat dari empat aspek implementasi kebijakan yaitu dari empat aspek implementasi kebijakan yaitu dari segi komunikasi masih adanya kebocoran informasi pelaksanaan razia serta konsistensi pelaksana kebijakan belum memberikan hasil yang baik. Dari segi sumber daya masih belum memadai dan mencukupi baik itu sumber daya manusia, anggaran, peralatan. Dari segi disposisi yaitu komitmen pelaksana kebijakan yang masih kurang. Sedangkan untuk struktur birokrasi sudah terlaksana cukup baik.