PENGARUH PEMANFAATAN PERMAINAN ULAR TANGGA SEBAGAI MEDIA EDUTAINMENT UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN IBU HAMIL TENTANG STUNTING - Annuril, Kheli Fitria; Karini, Tri Addya (Mitra Raflesia (Journal of Health Science), 2024)
ABSTRAKLatar Belakang : Stunting merupakan salah satu masalah kesehatan pada ibu dan anak di Indonesia yang sampai saat ini membutuhkan perhatian lebih.  Ibu hamil memerlukan informasi yang adekuat selama masa kehamilannya tentang stunting. (Yikar & Nazik, 2019). Penelitian ini bertujuan untuk melihat evektifitas Permainan Ular Tangga sebagai Media Edutainment untuk meningkatkan Pengetahuan, Sikap dan Tindakan atau Perilaku Ibu Hamil tentang Stunting di Bidan Praktik Mandiri (BPM) Susi Di Kota Bengkulu Tahun 2023.Metode : Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan dengan desain Cross Sectional. Sampel adalah ibu hamil yang datang saat kelas hamil di BPM Susi di Kota Bengkulu yang diambil dengan tehnik accidental sampling berjumlah 49 orang. Pengumpulan data dilakukan pada Bulan Agustus 2023. Hasil pretest dan posttest diukur dengan menggunakan kuisioner. Analisa data menggunakan uji T berpasangan.Hasil : Hasilnya, sebelum diberikan permainan ular tangga pengetahuan responden dalam kategori kurang 71.4%, sikap yang tidak baik 51.0% serta tindakan dalam kategori baik, 51.0%. Sesudah diberikan intervensi menggunakan media edutainment permainan ular tangga pengetahuan responden meningkat menjadi baik 73.5%, sikap kategori baik 95.9% dan tindakan juga kategori 91.8%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya perbedaan pengetahuan, sikap dan tindakan saat sebelum dan sesudah diberikan edukasi dengan media edutainment permainan ular tangga dengan di dapatkan nilai P Value 0,000 < α = 0, 05.Kesimpulan :Media edutainment ular tangga dapat digunakan sebagai salah satu media untuk memberikan pendidikan kesehatan pada ibu hamil untuk mencegah stunting. Selain sebagai pemberi asuhan keperawatan, perawat juga bisa berperan sebagai care provider, educator dan health promotor, sehingga dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang stunting untuk mencegah stunting.Kata Kunci : Ular Tangga, Ibu Hamil, Stunting  ABSTRACTBackground : Stunting is one of the maternal and child health problems in Indonesia that requires more attention.  Pregnant women need adequate information during their pregnancy about stunting. (Yikar & Nazik, 2019). This study aims to see the effectiveness of the Snakes and Ladders Game as Edutainment Media to Increase Knowledge, Attitudes and Actions or Behavior of Pregnant Women about Stunting at Susi's Independent Practitioner Midwife (BPM) in Bengkulu City in 2023. This type of research is an analytic survey with a Cross Sectional design. Method : The sample was pregnant women who came during pregnancy classes at BPM Susi in Bengkulu City which was taken by accidental sampling technique totaling 49 people. Data collection was conducted in August 2023. Results : The results of the pretest and posttest were measured using a questionnaire. Data analysis using paired T test. As a result, before being given the snakes and ladders game, 71.4% of respondents' knowledge was in the poor category, 51.0% had unfavorable attitudes and 51.0% had good actions. After being given an intervention using edutainment media, the snakes and ladders game, the respondent's knowledge increased to 73.5%, the attitude was in the good category, 95.9% and the action was also in the 91.8% category. The results of this study indicate that there are differences in knowledge, attitudes and actions before and after being given education with snake ladder game edutainment media with a P value of 0.000 < α = 0, 05. Conclusion : Snake ladder edutainment media can be used as one of the media to provide health education to pregnant women to prevent stunting. Apart from being a nursing care giver, nurses can also act as care providers, educators and health promoters, so as to increase the knowledge of pregnant women about stunting to prevent stunting.Keywords: Snakes And Ladders, Pregnant Women, Stunting