EFEKTIFITAS EKSTRAK BATANG BROTOWALI (TINOSPORA KORDIFOLIA) SEBAGAI RACUN KONTAK DALAM MEMBUNUH LALAT RUMAH (MUSCA DOMESTICA) - Pratama, David Wahyu; Yusmidiarti, Yusmidiarti; Widada, Agus; Mualim, Mualim (Mitra Raflesia (Journal of Health Science), 2024)
ABSTRAKLatar Belakang : Salah satu vektor penular penyakit adalah lalat rumah yang dapat menularkan penyakit Diare dan penyakit berbasis lingkungan lainnya. Penggunaan insektisida alami sebagai alternatif insektisida sintesis memberikan keuntungan yaitu mudah untuk di urai biodegradable sehingga tingkat keamanannya lebih tinggi dan relatif aman terhadap terhadap manusia dan lingkungan.Metode Penelitian : Quasi Eksperimen, eksperimen yang memiliki perlakuan, pengukuran dampak, unit eksperimen namun tidak menggunakan penugasan acak untuk menciptakan perbandingan dalam rangka menyimpulkan perubahan yang di sebabkan perlakuan.Hasil Penelitian : konsentrasi 50% dapat membunuh lalat rumah sebesar 44% (11 ekor), pada konsentrasi 55% dapat membunuh 56% (14 ekor), pada konsentrasi 60% dapat membunuh lalat rumah sebesar 68% (17 ekor).Kesimpulan : Ada perbedaan bermakna jumlah lalat yang mati pada konsentrasi 50%, 55%, dan 60% dengan ρ value 0,000. Kata Kunci   : Lalat Rumah, Batang Brotowali, insektisida alami ABSTRACTBackground: One of the disease transmission vectors is house flies which can transmit diarrhea and other environmental-based diseases. The use of natural insecticides as an alternative to synthetic insecticides provides the advantage that it is easy to break down, biodegradable so that the level of safety is higher and relatively safe for humans and the environment. Research Method: Quasi Experiment, experiments that have treatments, impact measurements, experimental units but do not use random assignment to create comparisons in order to conclude the changes caused by treatment. Research Results : 50% concentration can kill 44% (11 house flies), at 55% concentration can kill 56% (14), at 60% concentration can kill flies home by 68% (17 heads).Conclusion : There is a significant difference in the number of flies that die at concentrations of 50%, 55% and 60% with a ρ value of 0.000. Keywords         : House flies, Brotowali stems, natural insecticide