Konsep Digitalisasi UMKM di Indonesia: Sebuah Inspirasi dari Desa Taobao, Tiongkok - Setiaji, Yongky; Puspaningtyas, Miranti (JURNAL LITBANG PROVINSI JAWA TENGAH, 2024)
Kondisi perekonomian desa yang tertinggal dari wilayah perkotaan menimbulkan berbagai masalah yang berkaitan dengan Sustainable Development Goals (SDGs), antara lain tingkat kemiskinan yang tinggi (goal 1), kondisi tenaga kerja yang terpuruk dan rural-urban migration (goal 8), serta tertinggalnya industri dari perkotaan (goal 9). Banyaknya pelaku UMKM yang belum Go Digital dan kualitas SDM yang masih rendah menjadi salah satu pemicu adanya masalah SDGs. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis program Level Up-UMKM sebagai strategi dalam meningkatkan kualitas SDM dan menyelesaikan permasalahan SDGs melalui akselerasi digital. Studi ini menggunakan metode kajian pustaka dengan pendekatan kualitatif. Temuan dari penelitian ini adalah dengan pemanfaatan digitalisasi program Level Up-UMKM dapat memperluas pasar, mengetahui harga dan informasi pengembangan pasar sehingga akan tercipta sebuah iklim bisnis digital yang sehat untuk menyelesaikan masalah SDGs.