Pencapaian High Self-Esteem Komunikasi Interpersonal Gen Z melalui Lagu Untungnya, Hidup Harus Tetap Berjalan karya Musisi Bernadya: Indonesia - Purnama, Ken; Firliani, Alifia; Aspary, Octaviniant; Tarigan, Amelia (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran lagu "Untungnya, Hidup Harus Tetap Berjalan" karya Bernadya dalam memfasilitasi pencapaian harga diri yang tinggi (high self-esteem) melalui komunikasi interpersonal di kalangan Generasi Z. Studi ini didasari oleh kondisi kesehatan mental Gen Z, yang semakin relevan di tengah stigma negatif terkait isu ini. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengamati bagaimana musik dapat menjadi medium komunikasi yang efektif dalam membangun pemahaman dan dukungan emosional. Hasil studi menunjukkan bahwa lirik lagu ini memberi afirmasi positif yang menguatkanpendengar, mendorong optimisme dalam menghadapi tantangan hidup sehari-hari. Generasi Z yang diwawancarai mengaitkan lirik-lirik tersebut dengan enam dimensi "Climbing to Higher Self-Esteem" dari Devito, terutama dalam mengingat keberhasilan dan mencari dukungan sosial. Lagu ini juga dianggap membantu mereka melawan pikiran negatif dan melihat kegagalan sebagai bagian dari proses belajar, yang penting dalam pengembangan self-esteem. Berdasarkan analisis, lagu ini memberikan dampak signifikan dalam meningkatkan kepercayaan diri dan membentuk hubungan interpersonal yang sehat, sejalan dengan tujuanSustainable Development Goals (SDG) No. 3 tentang kesehatan mental dan kesejahteraan.