Kegagalan PKI Membentuk Masyarakat Sosialis di Indonesia Pada Pemberontakan 1926 - Khoirulloh, Rofiq Wahyuda; Listyawan, Irfan; Birsyada, Muhammad Iqbal (Estoria: Journal of Social Science and Humanities, 2024)
Pada masa pergerakan nasional muncul banyak organisasi-organisasi pemuda yang didirikan oleh tokoh perjuangan nasional salah satunya adalah Partai Komunis Indonesia (PKI). Pemberontakan nasional pertama tahun 1926 di inisiasi oleh PKI, lewat pemberontakan ini PKI bertujuan untuk membentuk masyarakat Indonesia yang sosialis, akan tetapi pemberontakan tersebut mengalami keakalahan total di seluruh daerah. PKI melakukan berbagai macam kesalahan yang membuat pemberontakan ini gagal total. Penelitian studi kepustakaan ini bertujuan untuk mengetahui apa kesalahan yang menyebabkan kegagalan PKI membentuk masyarakat sosialis di indonesia pada pemberontakan 1926. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa:1) PKI belum mengenal bagaimana masyarakat Indonesia sesungguhnya, 2) PKI kurang mengerti peranan kaum tani, 3) pembangunan partai yang kebanyakan diisi borjuis kecil dan tidak dibangunnya ideologi proletar. Tiga hal tersebut yang menyebabkan kegagalan PKI membentuk masyarakat sosialis di indonesia pada pemberontakan 1926.