Relevansi Museum Situs Kepurbakalaan Banten Lama Sebagai Sumber Pembelajaran Sejarah di Sekolah Menengah Atas - Latfia, Alda - (Estoria: Journal of Social Science and Humanities, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan (1) sejarah berdirinya Museum Situs Kepurbakalaan Banten Lama, serta (2) mengetahui peranan Museum Situs Kepurbakalaan Banten Lama dalam sumber pembelajaran sejarah di SMA Negeri 5 Kota Serang, sehingga siswa dapat (3) mengetahui relevansi koleksi arkeologi Museum Situs Kepurbakalaan Banten Lama sebagai sumber pembelajaran sejarah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa metode kualitatif jenis deskriptif dengan sampel dari penelitian ini adalah staf Museum Situs Kepurbakalaan Banten Lama, guru-guru sejarah SMA Negeri 5 Kota Serang, dan siswa kelas XI IPS 3 SMA Negeri 5 Kota Serang yang dipilih melalui teknik purposive sampling sesuai dengan judul dan tujuan penelitian yang ada. Hasil dari penelitian ini adalah Museum Situs Kepurbakalaan Banten Lama, didirikan tahun 1985 di lahan 778 m2 di Jalan Mesjid Agung Banten, Provinsi Banten, adalah penjaga warisan budaya dan sejarah penting bagi Banten. Dengan koleksi artefak asli, replika, diorama, maket, dan berbagai jenis arkeologika, keramologika, numismatika, etnografika, dan seni rupa, museum ini memberikan wawasan mendalam tentang kehidupan masa lalu di Banten. Museum Situs Kepurbakalaan Banten Lama dapat dimanfaatkan sebagai sumber pembelajaran siswa kelas XI di SMA Negeri 5 Kota Serang, meskipun dihadapkan pada tantangan finansial serta penyesuaian untuk mengintegrasikan koleksi museum dengan materi pelajaran secara spesifik, guru-guru sejarah tetap berupaya memperkaya pembelajaran di luar kelas dengan kunjungan ke museum. Mereka menyadari pentingnya pentingnya museum sebagai alat visualisasi dan pendukung dalam pembelajaran.Kata kunci: Relevansi, Museum, dan Pembelajaran Sejarah.