PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PPKN KELAS III SDN 2 TEGALREJO - Wulandari, Ika; Frima, Aren; Sujarwo (Linggau Journal Science Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar PPKN kelas III SD Negeri 2 Tegalrejo setelah penerapan model Cooperative Learning Tipe Student Teams Achievement Division (STAD). Penelitian ini menggunakan eksperimen semu. Populasinya adalah seluruh siswa kelas III SD Negeri 2 Tegalrejo tahun ajaran 2024/2025 yang berjumlah 22 siswa yang diambil sebagai sampel adalah kelas III yang berjumlah 22 diambil dengan Teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Teknik tes berbentuk essay sebanyak 7 soal. Data terkumpul dianalisis menggunakan uji-z. Berdasarkan hasil analisis uji-z data tes akhir pada taraf signifikan ɑ=0,5 jadi diperoleh zhitung ( 4,70) ≥ ztabel (1,73). Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar PPKN siswa kelas III SD Negeri 2 Tegalrejo setelah penerapan model Cooperative Learning Tipe Student Teams Achievement Division (STAD secara signifikan tuntas.