PENERAPAN MODEL PICTURE AND PICTURE BERBANTUAN WORDWALL PADA PEMBELAJARAN IPAS KELAS IV SD ISLAM BAITUL A’LA LUBUKLINGGAU - Satria Akbar, Muhamad; Valen, Andri; Firduansyah , Dedy (Linggau Journal Science Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar siswa kelas IV setelah diterapkannya model pembelajaran Picture And Picture Berbantuan Wordwall di SD Islam Baitul A’la Lubuklinggau. Desain penelitian berbentuk eksperimen semu kategori pre-tets and post-tets group. Penelitian ini dilakukan di SD Islam Baitul A’la dengan populasi yaitu siswa kelas IV. Pengambilan sampel dilakukan dengan sampel jenuh sehingga sampel yang diambil adalah siswa kelas IV SD Islam Baitul A’la Lubuklinggau. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes yang terdiri dari 8 soal. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan uji-z. berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa hasil belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran Picture And Picture Berbantuan Wordwall di kelas IV SD Islam Baitul A’la Lubuklinggau secara signifikan tuntas. Hal ini terlihat dari adanya peningkatan nilai rata-rata, nilai rata-rata pretest sebesar 26,15 menjadi 77,18 pada posttest dimana ada peningkatan sebesar 51,40. Selain itu juga dilihat dari banyaknya siswa yang mencapai ketuntasan 0 siswa (0%), setelah dilakukan pembelajaran dengan model pembelajaran Picture And Picture Berbantuan Wordwall, banyaknya siswa yang mencapai ketuntasan belajar adalah 23 dari 32 siswa (71,88%). Hal ini berdasarkan perhitungan uji=z yang diperoleh Zhitung (4,08) ≥ Ztabel (1,64), sehingga terbukti bahwa Ha diterima dan Ho ditolak.