PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE BERBANTUAN STICK TERHADAP HASIL BELAJAR IPA KELAS V SDN 6 MEGANG SAKTI - Wirawan, Ardi; Sukenda Egok, Asep; Raflesia, Citra (Linggau Journal Science Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri 6 Megang Sakti. Metode penelitian yang digunakan berbentuk one Group Pretest-posttest Design. Populasinya adalah seluruh kelas V SD Negeri 6 Megang Sakti dan sekaligus sampel penelitian yang berjumlah 24 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes yang terdir dari 8 soal. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan uji-z, rata-ratta hasil belajar pre-test (31,04) dan post-tes (73,16). Berdasarkan hasil analisis uji-z, rata-rata (x) nilai keseluruhan hasil tes akhir berdasarkan perhitungan diperoleh 73,16 sebesar 11,070 dan 9,222. Karena = 9,222 < = 11,070 maka datanya dapat disimpulkan berdistribusi normal, besarnya = 2,46 dan = 1,65 karena = 2,46 > = 1,65 maka diterima dan ditolak, Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri 6 Megang Sakti setelah Model Pembelajaran Think pair share secara signifikan tuntas.