PENGARUH PENERAPAN NILAI_NILAI FILSAFAT TIMUR TERHADAP PEMBENTUKAN KAKRAKTER PESERTA DIDIK - Widowati, Ririh; Irawan; Adam Malik (Linggau Journal Science Education, 2024)
Pendidikan karakter merupakan aspek krusial dalam membentuk individu yang bermartabat. Penelitian ini menganalisis pentingnya pendidikan karakter dalam konteks filsafat Timur, khususnya dalam pandangan Ki Hajar Dewantara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa filsafat Timur, dengan penekanan pada nilai-nilai moral dan spiritual, dapat menjadi landasan kuat dalam membangun karakter siswa. Konsep pendidikan karakter yang diusung oleh Ki Hajar Dewantara, yaitu menuntun siswa untuk tumbuh sesuai kodratnya, selaras dengan nilai-nilai luhur yang terkandung dalam filsafat Timur. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi nilai-nilai filsafat Timur dalam pendidikan karakter dapat menghasilkan individu yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki kepribadian yang baik dan berakhlak mulia. Hal ini sejalan dengan tujuan pendidikan nasional yang ingin membentuk generasi penerus yang berkualitas dan berkarakter.