Peranan Content Marketing Influence terhadap Prefensi Generasi Z Menggunakan Layanan Produk Simpanan Bank Syariah Indonesia - Lestari, Citra; Fatimah , Ega Siti; Wirakusuma, Nico Dimitri; Nurhalizah, Siti Tasya (ALIF: Sharia Economics Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran content marketing dan influence terhadap preferensi Generasi Z dalam menggunakan layanan produk simpanan Bank Syariah Indonesia. Dengan perkembangan teknologi digital, Generasi Z, yang berusia antara 12 hingga 27 tahun, menjadi target utama dalam strategi pemasaran digital. Mereka dikenal sebagai digital natives yang sangat aktif menggunakan media sosial. Dalam konteks ini, content marketing dianggap sebagai strategi penting untuk menarik perhatian dan memengaruhi keputusan mereka. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada Generasi Z yang sudah menggunakan produk simpanan Bank Syariah Indonesia. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif dan analisis regresi untuk melihat hubungan antara content marketing dan preferensi penggunaan produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten yang menarik dan informatif mampu meningkatkan minat Generasi Z dalam menggunakan produk perbankan syariah. Selain itu, pemasaran melalui influencer juga membantu membangun citra merek, meskipun tidak selalu menjadi faktor utama dalam pengambilan keputusan. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa variabel bebas yang terdiri dari pendapatan, platform digital serta variabel terikat yang diolah dengan uji validitas, dan reabilitas memberi hasil bahwa semua variabel independen tersebut dinyatakan valid dengan nilai r hitung lebih besar dari r table dan tingkat signifikan < 0,05 serta semua variabel dinyatakan reliabel dengan nilai Cronbach alpha > 0,60 Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa variabel yang berpengaruh signifikan terhadap Content marketing, influence terhadap prefensi generasi Z menggunakan layanan produk simpanan Bank Syariah Indonesia (X1), Variabel (X2) tidak memiliki pengaruh yang signifikan secara individu.