Penggunaan Artificial Intelligence Dalam Pengembangan Perangkat Pembelajaran Pai Di SMP Negeri 22 Kota Surabaya - Fahmi Ayatillah, M. Ishom; Hunaida, Wiwin Luqna; Muqit, Abd. (Ar-Rusyd: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam pengembangan perangkat pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP Negeri 22 Kota Surabaya. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode field research, melibatkan wawancara mendalam dengan guru PAI untuk memahami pengalaman dan tantangan dalam menerapkan teknologi berbasis AI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI berpotensi besar meningkatkan efisiensi dan kualitas pembelajaran dengan menyediakan perangkat ajar yang adaptif dan sesuai kebutuhan siswa, termasuk modul ajar, bahan ajar, serta media interaktif. Namun, penerapan AI masih menghadapi tantangan, terutama keterbatasan literasi digital guru. Untuk mengatasi kendala ini, penelitian ini merekomendasikan pelatihan terstruktur bagi guru serta pembentukan komunitas pendukung untuk berbagi pengetahuan terkait implementasi AI. Studi ini menyimpulkan bahwa integrasi AI dalam PAI dapat berperan penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di era digital.