POLA KOMUNIKASI INTERPERSONAL DALAM KELUARGA ANTARA ANAK DAN ORANG TUA - Widiyawati, Reni; Ismah (Hujjah: Jurnal Ilmiah Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2024)
Penelitian pola komunikasi antara anak dan orang tua, penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian akan difokuskan kepada tiga pembahasan yaitu edukasi seks, pertemanan di lingkungan sekolah, dan pergaulan di luar lingkungan sekolah. Hasil penelitian kepada 9 anak dengan usia 12-15 tahun (remaja awal) dan 8 orang tua di Dusun Corot menunjukan bahwa pola komunikasi antara orang tua dan anak tentang edukasi seks belum dijalankan secara maksimal, orang tua hanya memberikan nasihat dan larangan ketika bersosialisasi dengan lawan jenis contohnya tidak pulang larut malam, tidak boleh melakukan kontak fisik, tidak boleh berpacaran. Anak sesekali bercerita tentang teman dan kegiatan di sekolah walaupun masih ada beberapa yang lebih nyaman bercerita kepada teman di sekolahnya. Mengenai pergaulan di luar lingkungan sekolah, baik orang tua ataupun anak sudah melakukan kesepakatan yang baik, anak menuruti apa yang dinasihati oleh orang tua, dengan menjaga pergaulan, memilih teman yang baik, dan meminta izin kepada orang tua ketika hendak bermain. Secara keseluruhan pola komunikasi yang terjadi di Dusun Corot adalah Pola Komunikasi Otoratif.