Hubungan Konsentrasi Belajar dan Berpikir Kreatif Dengan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII SMP pada Materi Pesawat Sederhana - Yesi Agustin; Bakti Mulyani; Sarwanto Sarwanto (INKUIRI: Jurnal Pendidikan IPA, 2024)
Kompetensi abad 21 menuntut kemampuan dan keterampilan siswa, keterampilan yang saat ini diperlukan diantaranya adalah berpikir kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan yang positif dan signifikan antara konsentrasi belajar dan berpikir kreatif dengan hasil belajar secara parsial dan simultan. Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi pada penelitian ini yaitu semua siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Baki Sukoharjo Tahun Ajaran 2022/2023. Teknik pengambilan sampel yaitu cluster random sampling. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIII G dan VIII H. Pengumpulan data dengan teknik survei untuk konsentrasi belajar, berpikir kreatif dan hasil belajar afektif serta lembar tes untuk hasil belajar kognitif dan psikomotor. Analisis data menggunakan uji korelasi sederhana dan berganda dengan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara konsentrasi belajar dan berpikir kreatif dengan hasil belajar baik secara parsial atau simultan. Derajat hubungan antar variabel independen dengan variabel dependen baik secara parsial atau simultan berdasarkan nilai koefisien korelasi hasilnya menunjukan bahwa hubungan yang terbentuk termasuk pada kategori hubungan yang sangat kuat. Hasil pembahasan pada penelitian ini mengandung implikasi agar siswa meningkatkan konsentrasi belajar dan kemampuan berpikir kreatif agar hasil belajar IPA yang didapatkan optimal.21st century competencies require students' abilities and skills, the skills currently needed include creative thinking. This research aims to determine whether or not there is a positive and significant relationship between learning concentration and creative thinking and partial and simultaneous learning outcomes. This research is a type of quantitative research with correlational methods. The population in this study were all students in class VIII of SMP Negeri 1 Baki Sukoharjo for the 2022/2023 academic year. The sampling technique is cluster random sampling. The sample for this research was students in grades VIII G and VIII H. Data were collected using survey techniques for learning concentration, creative thinking and affective learning outcomes as well as test sheets for cognitive and psychomotor learning outcomes. Data analysis used simple and multiple correlation tests with a significance level of 5%. Based on the research, it can be concluded that there is a positive and significant relationship between learning concentration and creative thinking and learning outcomes, either partially or simultaneously. The degree of relationship between the independent variable and the dependent variable, either partially or simultaneously, based on the correlation coefficient value, the results show that the relationship formed is included in the category of a very strong relationship. The results of the discussion in this research contain implications for students to increase their learning concentration and creative thinking skills so that the science learning results obtained are optimal.