Meta-Analisis Keefektifan Pemanfaatan Media Animasi Powtoon Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik - Kusuma, Ni Nyoman Ayu Haryani (INKUIRI: Jurnal Pendidikan IPA, 2000)
Meta-analisis ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan media animasi powtoon terhadap hasil belajar peserta didik. Media pembelajaran, terutama berbasis internet dan komputer, menjadi penting dalam mendukung keberhasilan proses belajar-mengajar. Keberhasilan ini tergantung pada kemampuan guru dalam memanfaatkan media sebagai sumber pembelajaran. Pemanfaatan media berbasis komputer diharapkan dapat meningkatkan ketertarikan belajar peserta didik, sekaligus memberikan peluang bagi peran guru sebagai fasilitator, mediator, motivator, supervisor, dan evaluator. Penggunaan media animasi powtoon dalam pembelajaran inovatif memungkinkan penyesuaian dengan kebutuhan, memungkinkan guru untuk menciptakan materi pembelajaran yang kreatif dan menarik, yang dapat dipresentasikan dalam format video. Penerapan aplikasi OpenMEE digunakan untuk melakukan analisis data kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran pada Google Scholar atau Google Cendikia, serta refseek. Jurnal yang digunakan berdasarkan 10 tahun terakhir atau dari 2013 - 2023. Dari hasil pencarian, ditemukan sebanyak 30 artikel, dan dari jumlah tersebut dipilih 6 artikel yang dianggap relevan dan telah diterbitkan dalam jurnal online. Hasil meta-analisis ini menunjukkan bahwa pemanfaatan media animasi powtoon memiliki dampak pada pencapaian hasil belajar peserta didik dengan effect size sebesar 1.435 kriteria tinggi dengan p value <0.001 dan standar deviasi error sebesar 0.348. Hasil ini dapat memberikan rekomendasi yang bermanfaat bagi praktisi pendidikan, pengembang kurikulum, dan peneliti di bidang pembelajaran dengan menggunakan media animasi powtoon.The meta-analysis aims to examine the effectiveness of using powtoon animated media on students' learning outcomes. It emphasizes the importance of computer-based learning media in supporting the teaching and learning process, which relies on teachers' ability to utilize media as a learning resource. The use of computer-assisted media is expected to increase students' learning interest and enable teachers to play various roles. The analysis employed quantitative data analysis techniques using the OpenMEE application. Data collection was done through searches on Google Scholar, Google Cendikia, and refseek. The journals used were from the last 10 years (2013-2023). Out of 30 articles found, 6 relevant ones published in online journals were selected. The meta-analysis indicates that the use of Powtoon animated media has a significant impact on students' learning outcomes, with a high effect size of 1.435, a p-value of <0.001, and a standard deviation error of 0.348. The results can provide valuable recommendations for educational practitioners, curriculum developers, and researchers in the field of learning using powtoon animated media.