Pengaruh Model Pembelajaran Creative Problem Solving Berbasis STEM Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMP pada Pembelajaran IPA - Octavia, Ellis; Sukarmin, Sukarmin; Sari, Meida Wulan (INKUIRI: Jurnal Pendidikan IPA, 2000)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran creative problem solving berbasis STEM terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPA. Jenis penelitian ini adalah quasi experimental design dengan desain posttest-only control group design. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 18 Surakarta menggunakan teknik probability sampling dengan jenis teknik cluster random sampling. Sampel yang didapatkan yaitu sebanyak dua kelas dengan jumlah 46 siswa yang terbagi atas kelas eksperimen dan kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi tes (soal berpikir kritis) dan observasi (lembar observasi keterlaksanaan sintaks). Teknik validitas yang digunakan meliputi validitas isi terhadap instrumen penelitian dan pembelajaran dengan skala likert. Uji validitas soal uraian berpikir kritis menggunakan rumus product moment dan uji reliabilitas menggunakan rumus alpha cronbach yang terdapat pada SPSS versi 22. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan rubrik penskoran lembar observasi serta uji prasyarat dan hipotesis. Hasil penelitian ini yaitu  model pembelajaran creative problem solving berbasis STEM berpengaruh positif terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dengan hasil uji t pihak kanan thitung 3,408 > ttabel 1,671. Penelitian ini dapat digunakan oleh guru sebagai referensi model pembelajaran yang dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPA khususnya pada aspek analyze.This study aims to determine the effect of STEM-based creative problem solving learning model on students' critical thinking skills in science learning. This type of research is a quasi-experimental design with a posttest-only control group design. This research was conducted at SMP Negeri 18 Surakarta using probability sampling techniques with cluster random sampling techniques. The samples obtained were two classes with a total of 46 students divided into experimental and control classes. Data collection techniques used include tests (critical thinking questions) and observations (syntax implementation observation sheets). Validity techniques used include content validity of research and learning instruments with a Likert scale. The validity test of critical thinking essay questions uses the product moment formula and the reliability test uses the alpha cronbach formula found in SPSS version 22. The data obtained were analyzed using the observation sheet scoring rubric and prerequisite and hypothesis tests. The results of this study are that the STEM-based creative problem solving learning model has a positive effect on students' critical thinking skills with the results of the right-hand t test t count 3.408> t table 1.671. This research can be used by teachers as a reference for learning models that can develop students' critical thinking skills in science learning, especially in the analysis aspect.