Kajian Literatur Penggunaan Multimedia untuk Mengatasi Miskonsepsi Materi Kimia di Sekolah Menengah Atas sebagai Upaya Peningkatan Pemahaman Siswa - Nursilawati, Nursilawati; Sinaga, Hilga Natasya; Yulianti, Lita; Rahman, Karisa Apriyani; Rahmadani, Agung (INKUIRI: Jurnal Pendidikan IPA, 2000)
Miskonsepsi materi kimia di Sekolah Menengah Atas seringkali terjadi di setiap sekolah, salah satu penyebab miskonsepsi tersebut adalah kurangnya pemahaman siswa terkait materi yang diajarkan. Kajian literatur ini bertujuan untuk memberikan pandangan mengenai penggunaan multimedia dalam mengatasi miskonsepsi pada materi kimia sebagai upaya peningkatan pemahaman siswa. Metode yang digunakan pada penulisan kajian literatur ini adalah metode narrative literature review (NLR) dengan mengumpulkan data berupa artikel terkait miskonsepsi materi kimia yang diterbitkan dalam kurun waktu 2016-2023. Beberapa studi menunjukkan efektivitas multimedia dalam mereduksi miskonsepsi serta meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep kimia. Berdasarkan hasil kajian literatur tersebut menunjukkan bahwa miskonsepsi masih menjadi subjek penelitian saat ini dan masalah miskonsepsi kimia masih sering terjadi pada siswa Sekolah Menengah Atas. Penggunaan multimedia sebagai media pembelajaran di Sekolah Menengah Atas telah terbukti sangat efektif untuk mengatasi miskonsepsi dan meningkatkan pemahaman siswa tentang materi kimia.Misconceptions of chemistry materials in high school often occur in every school, one of the causes of these misconceptions is the lack of student understanding of the material being taught. This literature review aims to provide insight into the use of multimedia in overcoming misconceptions in chemistry as an effort to improve student understanding. The method used in writing this literature review is the narrative literature review (NLR) method by collecting data in the form of articles related to chemical misconceptions published in the period 2016-2023. Several studies have shown the effectiveness of multimedia in reducing misconceptions and improving students' understanding of chemical concepts. Based on the results of the literature review, it shows that misconceptions are still the subject of current research and the problem of chemical misconceptions is still common among high school students. The use of multimedia as a learning medium in high school has been proven to be very effective in overcoming misconceptions and improving students' understanding of chemical materials.