Efektivitas Model Project-Based Learning (PjBL) dalam Pembelajaran Biologi - Rakhesa Izzah Taqiya; Nahl Mifga Shaumi; Navynda Fiza Al Zenyta; Meidy Annisa Fitri; Ade Suryanda (INKUIRI: Jurnal Pendidikan IPA, 2024)
Penelitian ini memanfaatkan metode tinjauan literatur untuk menyelidiki efektivitas Model Project-Based Learning (PjBL) dalam konteks pembelajaran biologi. Penelitian ini difokuskan pada dampak PjBL terhadap prestasi akademis, keterampilan kognitif, pemikiran kritis, pemikiran kreatif, dan motivasi siswa. Hasil analisis menunjukkan dampak positif PjBL pada pencapaian belajar biologi, meningkatkan keterampilan kognitif, pemikiran kritis, dan kreatif. Ditemukan bahwa model PjBL efektif dalam mengatasi gaya belajar yang beragam, terutama yang bersifat visual, auditori, dan kinestetik. Meskipun berhasil meningkatkan pencapaian belajar, munculnya tantangan seperti batasan waktu kemungkinan dapat terjadi. Meskipun demikian, PjBL diakui sebagai pendekatan yang menjanjikan, mampu meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa. PjBL mendorong kemandirian siswa, meningkatkan kemampuan komunikasi, pemahaman materi, pemecahan masalah, dan manajemen informasi. Meski dihadapkan pada tantangan seperti keterbatasan waktu dan pemahaman guru yang dapat mempengaruhi efektivitasnya. PjBL juga terbukti memiliki pengaruh positif pada kemampuan berpikir kreatif dan kritis siswa. Dengan melibatkan siswa sebagai pusat pembelajaran, PjBL mendorong eksplorasi, penemuan, dan ekspresi pengetahuan, memberikan dorongan untuk mengembangkan kemampuan berpikir kreatif dalam pembelajaran biologi. Meskipun diterapkan secara efektif, tantangan seperti keterbatasan pemahaman guru dan dukungan sarana perlu diatasi untuk memaksimalkan potensi PjBL dalam meningkatkan pembelajaran biologi. Keterlibatan dan keseriusan guru dalam memahami model pembelajaran ini menjadi kunci keberhasilannya.This study utilizes a literature review method to investigate the effectiveness of the Project-Based Learning (PjBL) model in the context of biology education. The research focuses on the impact of PjBL on academic achievement, cognitive skills, critical thinking, creative thinking, and student motivation. The analysis results indicate a positive impact of PjBL on biology learning outcomes, enhancing cognitive skills, critical thinking, and creativity. It is found that PjBL is effective in addressing diverse learning styles, especially visual, auditory, and kinesthetic preferences. Despite successfully improving learning outcomes, challenges such as time constraints may arise. Nevertheless, PjBL is recognized as a promising approach, capable of enhancing student motivation and academic performance. PjBL promotes student independence, improving communication skills, understanding of materials, problem-solving, and information management. Despite facing challenges such as time constraints and teacher understanding that may affect its effectiveness, PjBL has proven to have a positive influence on student’s creative and critical thinking abilities. By involving students as the focal point of learning, PjBL encourages exploration, discovery, and expression of knowledge, providing a stimulus to develop creative thinking skills in biology education. While implemented effectively, challenges such as teacher understanding and support infrastructure need to be addressed to maximize the potential of PjBL in enhancing biology education. Teacher involvement and commitment to understanding this instructional model are key to its success.