ANALISIS TINGKAT KECERDASAN EMOSIONAL PESERTA DIDIK SEKOLAH MENENGAH ATAS - Andriyana, Eva; Irawan, Sapto (Al-Irsyad: Jurnal Pendidikan dan Konseling, 2024)
Kecerdasan emosional merupakan kemampuan seseorang untuk mengenali, memahami, mengelola, dan mengekspresikan emosi diri sendiri dan orang lain. Kecerdasan emosional sangat penting dimiliki dan dikembangkan oleh peserta didik. Dengan mengembangkan kecerdasan emosional, peserta didik dapat menjadi individu yang lebih bahagia, lebih sehat, dan lebih sukses. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis tingkat kecerdasan emosional peserta didik pada kelas yang saya ampu saat PPL di SMA Negeri 3 Salatiga. Instrumen penelitian ini menggunakan angket dari Goleman dengan 5 (lima) indikator yaitu mengenali emosi diri, mengelola emosi, memotivasi diri, mengenali emosi orang lain, dan membina hubungan. Berdasarkan analisis data menggunakan metode kuantitatif deskriptif menunjukkan bahwa tingkat kecerdasan emosional peserta didik pada kelas yang saya ampu saat PPL di SMA Negeri 3 Salatiga yaitu berada pada kategori tinggi serta pada setiap indikator berada pada kategori tinggi sangat tinggi serta tidak ditemukan pada kategori rendah.